首頁>新聞>新聞發布會

三亞市兩級法院舉行掃黑除惡案件公開宣判行動暨掃黑除惡專項斗爭新聞發布會

【字體: 打印
2019-10-23 10:52:09 三亞日報

三亞市兩級法院舉行掃黑除惡案件公開宣判行動暨掃黑除惡專項斗爭新聞發布會

13名被告人被判刑


宣判會現場。記者吳英印攝

為充分展示三亞市掃黑除惡專項斗爭成果,打擊黑惡勢力犯罪的囂張氣焰,推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展,10月22日上午,在省高級人民法院的統一指揮、統籌指導下,三亞市兩級法院開展了掃黑除惡專項斗爭“雷霆七號”集中公開宣判特別行動暨掃黑除惡專項斗爭新聞發布會。三亞市掃黑除惡專項斗爭各成員單位代表、當事人家屬、媒體記者等40余人參加當天的宣判會。

當天上午,市兩級法院分別對4件惡勢力犯罪案件共13名被告人進行了集中公開宣判。涉及尋釁滋事、非法拘禁、故意傷害、聚眾斗毆等多種罪名,13名被告人分別被判處有期徒刑一年至十七年不等刑罰及處以相應財產刑等。

一是林某彪、馮某寶等8人犯尋釁滋事罪、故意傷害罪、聚眾斗毆罪一案,市城郊人民法院一審認定被告人林某彪、馮某寶等8人為惡勢力犯罪集團,林某彪、馮某寶為犯罪集團首要分子。

該犯罪集團自2018年起,經常聚集在三亞市海棠區藤橋、林旺、南田一帶,經常持械追逐、隨意毆打他人及打砸財物,形成以林某彪、馮某寶為首的惡勢力犯罪集團,該犯罪集團共實施尋釁滋事犯罪7起,聚眾斗毆犯罪1起,故意傷害犯罪1起。犯罪造成1人重傷、1人輕傷、3人輕微傷,損毀財物價值人民幣8816元。該集團成員普遍年齡較小,8名被告人中,有5名系未成年人。

市城郊人民法院以尋釁滋事罪、故意傷害罪、聚眾斗毆罪,數罪并罰,判處被告人林某彪有期徒刑十七年,處罰金3萬元;以尋釁滋事罪、故意傷害罪、聚眾斗毆罪,數罪并罰,判處被告人馮某寶有期徒刑十一年五個月,處罰金2萬元。對其他集團成員分別判處有期徒刑五年六個月至二年六個月不等。

二是被告人莊某犯尋釁滋事罪一案。市城郊人民法院一審認定被告人莊某系以黃某興為首的惡勢力犯罪團伙成員之一,以尋釁滋事罪判處被告人莊某有期徒刑二年一個月。

三是被告人郭某、楊某洋、孫某成犯尋釁滋事罪、非法拘禁罪一案。市中級人民法院一審認定被告人郭某、楊某洋系以鐘某勝為首的惡勢力犯罪團伙成員。

該惡勢力犯罪團伙主要盤踞在三亞市吉陽區商品街一帶,其團伙主要犯罪特點是鐘某勝等人借助團伙威望及影響力,在該地區插手債權債務糾紛及項目工程糾紛等民事生產經營活動,從而獲取非法利益。該團伙成員大部分為吸毒人員,為籌措毒資而加入了惡勢力犯罪團伙,成為團伙打手。

市中級人民法院以尋釁滋事罪、非法拘禁罪,數罪并罰,判處被告人郭某有期徒刑四年六個月;以非法拘禁罪判處被告人楊某洋有期徒刑一年;以非法拘禁罪判處被告人孫某成有期徒刑一年。并判決被告人郭某與前案被告人鐘某勝共同退賠被害人胡某明一萬八千元。

四是上訴人董某犯故意傷害罪一案。董某系吳某河惡勢力犯罪團伙成員,董某結伙故意傷害他人身體,致一人重傷二級、一人輕傷二級,其行為已構成故意傷害罪。市中級人民法院二審依法駁回上訴,維持了城郊人民法院以故意傷害罪判處董某有期徒刑三年的一審判決。

集中宣判后,兩級法院舉行掃黑除惡專項斗爭新聞發布會。市中級法院黨組成員、副院長胡錄耀介紹了三亞市兩級法院開展掃黑除惡專項斗爭階段性工作情況,并通報了兩級法院審理的4件惡勢力犯罪案件的主要情況。

自掃黑除惡專項斗爭開展以來,市兩級法院堅決貫徹落實掃黑除惡專項斗爭各項決策部署,全力推進掃黑除惡專項斗爭審判工作,先后依法審理了7個社會影響較大、關系社會民生的涉惡犯罪團伙、犯罪集團:分別是:黃某虎、張某等40人惡勢力犯罪集團;林某彪、馮某寶等人惡勢力犯罪集團;鐘某勝、蘇某等8人惡勢力犯罪團伙;肖某旺等人惡勢力犯罪團伙;蘇某豪、黃某等3人惡勢力犯罪團伙;吳某河、羅某等7人惡勢力犯罪團伙;黃某興、莫某勇等人惡勢力犯罪團伙。

截至2019年10月22日,市兩級法院共受理一審惡勢力犯罪案件13件86人,審結12件76人;一審共判處財產刑1947.8361萬元。受理二審惡勢力犯罪案件6件54人,審結6件54人。總體結案率為94.73%。受理惡勢力“保護傘”案件2件2人。

已結案件中,判處五年以上有期徒刑20人,重刑率達26.32%。判處實刑(有期徒刑以上刑罰)71人,實刑率達93.42%。

排查可能涉黑涉惡的案件19752件,向市掃黑辦移送涉黑涉惡線索42條。共發出司法建議1條。

本次掃黑除惡集中公開宣判特別行動,彰顯了市兩級法院堅決依法從嚴、從快打擊黑惡勢力犯罪的堅定決心,有力地打擊了黑惡勢力犯罪的囂張氣焰,進一步營造了公平正義的社會環境,用實際行動維護社會和諧穩定,保障人民安居樂業。

(記者吳英印通訊員盧音)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁