首頁>政策>基本pc蛋蛋平台,pc蛋蛋首页公開>統計pc蛋蛋平台,pc蛋蛋首页>統計分析

三亞熱帶特色農業成為農民增收“新引擎”

【字體: 打印
2019-08-14 20:59:00 國家統計局三亞調查隊

三亞熱帶特色農業成為農民增收“新引擎”

習近平總書記指出:“農業農村工作,說一千、道一萬,增加農民收入是關鍵。”為破解制約三亞農業發展的瓶頸問題,千方百計拓寬農民“增收路”,近年來三亞大力實施鄉村振興戰略,以全面推進農業供給側結構性改革為主線,圍繞各村鎮主要產業和農時季節以及農民需求,突出發展熱帶特色高效農業,通過創新經營機制等形式撬動多方力量參與熱帶農業、旅游、共享農莊等特色農業產業,幫助農民就近、就地和兼職務工,有效地促進了農業增效與農民增收。城鄉一體化住戶調查數據顯示:2019年上半年三亞農村居民人均可支配收入達到10318元,收入總量穩居全省前列,與農業生產息息相關的工資性收入和經營凈收入合計對可支配收入的貢獻率超七成,成為農民增收的“主力軍”。

一、緊扣資源優勢,因地制宜發展優勢特色產業

三亞立足于資源優勢和產業基礎,以市場為導向,大力發展水果專業合作經濟組織和龍頭企業,因地制宜選擇優勢特色產業,促進熱帶特色農業取得了新發展,實現了新跨越。

育才生態區北部山林地區屬典型的丘陵山地,一直保持著原始生態,農民增收的“新引擎”改變了鄉村的面貌,在綠水青山的基礎上搬來了金山銀山。在育才生態區國營立才農場十五隊,海南水果島育才火龍果科技示范基地正在火熱建設中,規劃面積2000余畝,現已開墾的890畝,種植火龍果樹約98萬株,預計畝產8000斤/畝/年,預計年產值5-6萬元/畝。

在崖州區抱古村,一個熱帶睡蓮種植示范區已經成型,目前已經培養了一批懂技術的睡蓮種植專業人才,種植的“九品睡蓮”產品達到綠色無公害標準,實現了畝產2.5萬元以上的目標。以熱帶睡蓮種植為依托,抱古村初步形成了以賞花采蓮、采摘體驗、生態休閑為特色的休閑觀光農業園區,不僅改善了該村的整體面貌,也帶動了農民增收。

二、創新經營機制,因勢利導發展優勢特色產業

三亞在發展熱帶特色農業時通過pc蛋蛋投注官网,pc蛋蛋登录主導,制定及完善新型農業經營主體管理制度,鼓勵創辦市場化運作、有較強服務能力的社會化服務組織,加快推進新型職業農民培育工作,促使三亞熱帶特色農業有序、有效地向產業化、專業化、集約化、規模化方向發展。

海南水果島育才火龍果科技示范基地按照“企業+農場(基地分公司)+農戶(職工)模擬股份承包”、“農場(基地分公司)+合作社+農戶(職工)”等切合本地實際的農業規模經營模式,走產、供、銷、服一體化經營道路,以火龍果產業為抓手,幫助農戶掌握種植技術。崖州區抱古村熱帶睡蓮種植示范區按“科研院所+企業+合作社+農戶”的模式建設,農戶組成專業合作社出地出工,由南繁科技研究院提供技術指導,企業收購加工銷售,多渠道帶動農民持續增收致富。

三、促進農民增收,互惠互利發展優勢特色產業

堅持共享發展,讓農民分享產業鏈增值收益,保障農民持續增收,才能保護和調動農民積極性。

火龍果產業園區雇工范圍廣,周邊的那受村林曉清家就是一戶,他家是調查戶也是貧困戶,往年以割橡膠為主,家庭收入微薄,后由村委會推薦去火龍果產業園區打工,每天130元工資,一個月有近4000元收入,有了穩定的收入,生活、子女上學的費用基本上得到了改善。周邊馬腳村村民心里也樂呵呵:“我們每天都有活干,有了穩定的收入,不僅學到技術,年底還有分紅。”據估算,育才火龍果科技示范基地目前已累計帶動基地周邊馬腳、那受、龍密等10個村、78戶農民增收致富,預計促進人均每年增收三萬余元,逐步形成了龍頭企業、集體經濟、農戶共同發展的良好局面。

崖州區抱古村是“十三五”建檔立卡的貧困村,一直以來,村民的經濟來源主要靠種植瓜菜、種水稻。后來有了村里合作社幫助種睡蓮,從種植到采摘都有合作社專業人員從技術上門“傳幫帶”,讓農戶吸納技能技巧,干起活來得心應手。有了產品,不愁銷路,合作社還負責搭建銷售渠道,將睡蓮供應到了周邊南山寺、酒店、機場等公共場所。在致富效應的帶動下,現在,抱古村熱帶睡蓮種植示范區的睡蓮種植規模已從14畝擴建至100多畝,每畝日產80朵左右,每朵價格為0.8-1.0元,土地租金一年每畝3000-3200元,合作社雇用農戶月工資達2500元以上,農戶在自家的稻田里獲得了睡蓮帶來的經濟效益。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁