首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

三亞公交智能調度中心上線“最強大腦”

【字體: 打印
2019-10-25 09:55:44 三亞日報

三亞公交智能調度中心上線“最強大腦”

能夠調度全市1000多輛公交車


這是三亞公交集團公交調度云平臺,在線實時監控公交車的行駛路線和駕駛員、乘客的情況。記者陳聰聰攝

10月24日上午,三亞公交集團紅沙綜合維保場正式揭牌,場內的公交智能調度中心也同時啟用,可實現對全市公交車進行定位、監控和調度。三亞公交都市智能化邁出重要一步。

當天上午,三亞日報記者在紅沙綜合維保場北側的辦公樓內看到,這里專門設立了三亞公交智能調度中心,中心像一個直播間,一塊大大的電子屏上,展示著各線路公交車的運行軌跡,還有司機的實拍畫面。多名工作人員守著后臺的電腦,監控著公交車和司機實時動態。

據三亞公交智能調度中心主任陳紹平介紹,調度中心的后臺能夠調度全市1000多輛公交車,因為每輛公交車都有GPS定位,后臺工作人員隨時可以看到公交車的運行軌跡和實時位置,并利用平臺隨時發布指令,靈活調整發班頻率。

另外,調度中心還可以實時監控公交車駕駛員的動態,自動識別危險駕駛等情況。駕駛員駕車時出現打電話、抽煙、打哈欠、不系安全帶等行為,系統能夠自動識別分析,監控后臺會跳出“彈框”,提示駕駛員的異常情況。后臺工作人員會通知路面管理人員現場檢查,并作出相應處理。“后臺一個坐席管著三四條公交線路,作出智能調度。”陳紹平說。

而在公交車上,不僅有GPS定位,還裝載“一鍵報警”快捷鍵,遇到突發情況,駕駛員可以快速按鍵反饋。因為駕駛員在車上不能打電話,當遇到身體不舒服等情況時,他可以與后臺語音對話,后臺工作人員根據情況作出相應調整。

(記者趙慶山)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁